Заключительная глава будет посвящена основополагающим принципам лечения инсульта и реабилитации постинсультных пациентов.
Как было уже сказано ранее инсульт - это очень опасное заболевание, нередко заканчивающееся гибелью или инвалидизацией пациента, особенно если диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия по какой-либо из причин начаты несвоевременно.
При подозрении на инсульт пациенты безоговорочно нуждаются в экстренной госпитализации в профильные отделения стационара. Поэтому родственников пациента не должны посещать сомнения по поводу правильности выбора: «звонить или не звонить по номеру 03»…
В лечении острого периода инсульта применяют две взаимодополняющие схемы:
базисную терапию, направленную на поддержание витальных функций организма-дыхания, сердечной деятельности и
специфическую терапию (дифференцированную) в зависимости от того какой инсульт - ишемический или геморрагический. В дифференцированной схеме лечения ишемического и геморрагического инсульта могут применяются как хирургические, так и консервативные (медикаментозные) методы лечения и их комбинации.
После выписки из стационара у большинства пациентов сохраняется в той или иной степени выраженный дефект — двигательный, речевой, психологический и т.д., который часто приводит к социальной дезадаптации в широком смысле данного понятия. Отчаиваться и терять надежду на выздоровление не стоит ни самому пациенту, ни тем более близким. Создан целый комплекс различных по специфике мероприятий и медицинских, и социальных (реабилитация), конечной целью которого по возможности являются: максимально полное восстановление утраченных функций организма в результате болезни и интеграция данного индивида в общество.
Моделью поведения в случае с постинсультными пациентами должно стать активное участие в реабилитационном процессе всех звеньев цепочки: врач – пациент – семья – врач - это первое; наиболее (если состояние пациента позволяет) раннее начало реабилитации - это второе; индивидуальный подход с составлением индивидуальной программы реабилитации и с применением таких методик как ЛФК, массажа, рефлексотерапии, физиотерапевтического и медикаментозного лечения - это третье. Чаще всего только лишь при такой схеме возможен хороший результат от реабилитации.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Получить консультацию вы можете в клинике, либо по телефонам +7 (968) 045-02-03; +7 (499) 131-63-65
|