психотерапия
07.04.2017 год

 Голуби живут возле человека уже очень давно. Различают до 300 видов голубей

29.09.2016 год

Британские ученые предложили способ сохранить здоровье людям, ведущим малоподвижный образ жизни. 

10.06.2013 год

Ученые из Калифорнии выявили причину, по которой ухудшается у молодых людей память.  По результатам исследований выяснилось, что из-за интернета все большее количество молодежи страдает от проблем с памятью..

07.06.2013 год

Ученые исследовали девять скелетов, которые были найдены под плитой пола в тайной крипте Сан-Лоренцо..

04.06.2013 год

Ученые Университета Брауна обнаружили, что при ожирении затрудняется выработка гормонов альфа-MSN, которые сдерживают аппетит и активизируют сжигание калорий..

Консультации и статьи

Консультации и статьи

« Назад

Виды и причины возникновения инсульта (ОНМК).  31.10.2012 20:55

Виды и причины возникновения инсульта (ОНМК).

Сегодня поговорим более подробно о видах ОНМК, причинах возникновения, клинической картине, принципах диагностики.


Ишемический инсульт и его синоним инфаркт головного мозга представлен следующими видами:

  • атеротромботическим,
  • кардиоэмболическим,
  • гемодинамическим,
  • лакунарным и
  • криптогенным (когда этиология неясна).

Разница между ними состоит по большому счету в причине возникновения инсульта. Среди этиологических факторов, приводящих к развитию инфаркта головного мозга выделяют основные-это атеросклероз и артериальная гипертензия, а также их сочетание. Риск развития инсульта также значительно возрастает при наличии в анамнезе сахарного диабета, различных нарушений ритма сердечной деятельности, а также состояний, сопровождающихся повышенной вязкостью крови.

Так причиной атеротромботического инсульта является формирование на изъязвленной атеросклеротической бляшке тромба, состоящего из форменных элементов крови, который суживает просвет кровеносного сосуда (артерии).

Причиной кардиоэмболического инсульта является оторвавшийся от стенки кровеносного сосуда тромб или, как в случае с инфекционным эндокардитом и аневризмой левого желудочка, после перенесенного инфаркта миокарда тромбы в кровеносное русло попадают из сердца, а провоцирующим фактором служат различные виды нарушения сердечного ритма (чаще всего - мерцательная аритмия).

В случае с гемодинамическим инсультом – это внезапное значительное падение артериального давления в силу различных причин: большая по объему кровопотеря, передозировка гипотензивных препаратов, острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда.

Лакунарный инфаркт головного мозга характеризуется небольшим объемом поражения мозговой ткани и связан с поражением мелких кровеносных сосудов (этот вид инсульта часто клинически ничем себя не проявляет и является случайной диагностической находкой).

В различиях мы разобрались, что же общего между ними? Общим является то обстоятельство, что ОНМК, протекающие по типу острой церебральной ишемии, являются следствием несоответствия между потребностями мозга в кислороде и питательных веществах, доставляемых с кровью, и резким снижением церебральной перфузии. Это приводит к гибели определенного объема мозговой ткани (так называемое ядро инфаркта).

Существует еще такое понятие как “зона ишемической полутени”. Это та зона инфаркта головного мозга, в которой нервные клетки еще не погибли, но испытывают значительный дефицит в кислороде и энергетических субстратах, и которую можно спасти путем своевременных интенсивных лечебных мероприятий в интервале времени в среднем то 3-х до 6 часов с момента начала развития инсульта (“терапевтическое окно”).

В основе геморрагического инсульта лежит разрыв стенки мозгового сосуда и проникновение крови в зависимости от типа геморрагического инсульта в ткань мозга, в желудочковую систему головного мозга или в субарахноидальное пространство.

В этиологии геморрагического инсульта играют главную роль 2 фактора- артериальная гипертензия и врожденные аномалии сосудов головного мозга (чаще всего аневризмы).

При резком повышении АД происходит разрыв патологически измененной сосудистой стенки с образованием гематомы, которая при медиальном своем расположении очень часто прорывается в желудочки мозга или в субарахноидальное пространство, что ухудшает клинический прогноз.

Выделяют также геморрагии по типу геморрагического пропитывания за счет пропотевания плазмы и форменных элементов крови через сосудистую стенку мелких сосудов с формированием различных по размеру очагов геморрагического пропитывания.

В подавляющем большинстве случаев геморрагические инсульты протекают значительно тяжелее, чем ишемические, и, к сожалению, летальность при них составляет в среднем 70%.

Учитывая особенности в лечении пациентов с различными видами инсультов всегда проводится дифференциальная диагностика между ишемическим и геморрагическим инсультами. 

1) Возраст: для геморрагического- чаще 45-55 лет, для ишемического- 60-70 лет

2) Начало: для геморрагического более характерно внезапное начало с потерей сознания на фоне резкого подъема АД, эмоционального и физического напряжения, для ишемического- более постепенное начало с сохранным сознанием, чаще в периоде сна или минимальной физической активности при нормальном или пониженном АД

3) Преобладание симптомов: для геморрагического характерно более выраженные общемозговые, менингеальные и вегетативные (интенсивная головная боль, рвота, гиперемия лица, утрата сознания). Позже могут присоединяться очаговые симптомы (поражение черепных нервов, контрлатеральные гемипарезы),что связано с отеком вещества головного мозга. Для ишемического инсульта более характерно преобладание очаговых симптомов.

Однако приведенные выше сравнения являются классическими, но не являются аксиомой.
В диагностике инсульта играют значительную роль различные клинико-лабораторные (диагностическая люмбальная пункция), а также инструментальные методы исследования (УЗИ интра- и экстракраниальных сосудов, эхоэнцефолоскопия, исследование глазного дна), но в настоящее время “золотым стандартом” по праву считаются методы нейровизуализации (КТ,МРТ и др.).

Следующая статья будет посвящена принципам лечения инсульта и реабилитации постинсультных пациентов.

Будте здоровы, берегите себя и своих близких! 

Козловский

Индивидуальная консультация у нас в клинике или по телефонам +7 (968) 045-02-03; +7 (499) 131-63-65