психотерапия
07.04.2017 год

 Голуби живут возле человека уже очень давно. Различают до 300 видов голубей

29.09.2016 год

Британские ученые предложили способ сохранить здоровье людям, ведущим малоподвижный образ жизни. 

10.06.2013 год

Ученые из Калифорнии выявили причину, по которой ухудшается у молодых людей память.  По результатам исследований выяснилось, что из-за интернета все большее количество молодежи страдает от проблем с памятью..

07.06.2013 год

Ученые исследовали девять скелетов, которые были найдены под плитой пола в тайной крипте Сан-Лоренцо..

04.06.2013 год

Ученые Университета Брауна обнаружили, что при ожирении затрудняется выработка гормонов альфа-MSN, которые сдерживают аппетит и активизируют сжигание калорий..

Консультации и статьи

Консультации и статьи

« Назад

Неалкогольная жировая болезнь печени  02.03.2014 18:44

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени — заболевание, характеризующееся накоплением жиров(триглицеридов ) в клетках печени с вероятной трансформацией  в стеатогепатит, а в дальнейшем в фиброз и цирроз печени.

Заболевание имеет много синонимов: стеатогепатоз, стеатогепатит, жировой гепатоз, псевдоалкогольный гепатит, диабетический гепатит, стеатонекроз, гепатит с жировой дистрофией печени.

Название заболевания было впервые сформулировано в 1980 г, когда группой исследователей были замечены воспалительно-некротические изменения в клетках печени у лиц с ожирением и сахарным диабетом без указания на злоупотребление алкоголем.

В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени рассматривается как составная часть метаболического синдрома, характеризующегося ожирением, сахарным диабетом 2 типа, гипертонией и дислипидемией (нарушенным соотношением фракций холестерина и триглицеридов в крови).

Распространенность заболевания точно неизвестна, но известно, что накопление липидов в печени при ожирении встречается в 50% случаев, а при сахарном диабете 2 типа в 60% случаев.

В детской популяции стеатоз печени обнаруживается у 3% обследуемых, у детей с избытком веса в 53% случаев.

Факторы развития неалкогольной жировой болезни печени

Признанными причинными факторами развития  неалкогольной жировой болезни печени помимо ожирения и сахарного диабета 2 типа считают:

Голодание и резкое снижение веса (> 1,5 кг/неделю ).

Длительное парентеральное питание (введение питательных веществ через вену)

Резекция  тонкого кишечника, заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания в тонком кишечнике.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике;

Токсическое воздействие на печень:

- химических соединений: свинца, хлорэтана, мышьяка, фосфора и др.

- лекарственных препаратов : гормональных противозачаточных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов,глюкокортикоидов, амиодарона, парацетамола,амитриптилина, нифедипина , некоторых антибиотиков и других медикаментов.

Симптомы данного заболевания

Проявления заболевания на ранней стадии  незаметны как для пациента, так и для врача.  Часто лишь случайно при сдаче биохимического анализа крови или УЗИ органов брюшной полости выявляются изменения в печени.

В дальнейшем при неалкогольном стеатогепатите могут появиться жалобы на слабость, утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. В развернутую стадию болезни увеличивается печень, иногда селезенка. При развитии цирроза печени присоединяется печеночно-клеточная недостаточность, явления повышения давления в воротной вене, асцит, кровоточивость, желтуха.

Диагностика неалкогольной жировой болезни печени

Диагностика неалкогольной жировой болезни печени не вызывает затруднений:

-         Изменения в биохимическом анализе крови в виде увеличения ферментов печени,билирубина, увеличение уровня триглицеридов, снижение холестерина высокой плотности.

-         Отсутствие других причин для изменениях в анализах - вирусных гепатитов, злоупортебления алкоголем.

–        Визуальные методики подтверждающие увеличение печени и косвенно отложение жира (УЗИ, КТ, МРТ).

–        Биопсия печени с исследованием ткани под микроскопом является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний печени и применяется в диагностически неясных случаях, а также для оценки фиброза и эффективности лечения.

–        Для оценки степени фиброза применяются диагностическая панель «ФиброМакс» (в частности АктиТест, ФиброТест, СтеатоТест и НэшТест (по биохимическим показателям крови судят о степени разрастания в печени соединительной ткани).

Лечение стеатогепатита

Лечение неалкогольной жировой болезни печени в основном сводится к коррекци факторов метаболического синдрома

–        Назначается гипокалорийная диета

–        Проводятся мероприятия для коррекции и стабилизации углеводного обмена

–        Применяются эссенциальные фосфолипиды и препараты урсодезоксихолиевой кислоты курсами по 3-4 раза в год.

–        В настоящее время разрабатываются препараты, увеличивающие продолжительность жизни гклеток печени.

–        В заключение хочется сказать о необходимости раннего выявления неалкогольного стеатогепатита скрининговыми методами — УЗИ, биохимическое исследование крови, так как прогноз для жизни и результатов лечения значительно лучше на ранних этапах процесса.

Здоровья Вам и Вашим близким.

головастов

Получить консультацию Вы можете в Нашей Клинике, записавшись на приём к врачу.

тел. 8 (968) 045-02-03,

        8 (499) 131-63-65.