психотерапия
07.04.2017 год

 Голуби живут возле человека уже очень давно. Различают до 300 видов голубей

29.09.2016 год

Британские ученые предложили способ сохранить здоровье людям, ведущим малоподвижный образ жизни. 

10.06.2013 год

Ученые из Калифорнии выявили причину, по которой ухудшается у молодых людей память.  По результатам исследований выяснилось, что из-за интернета все большее количество молодежи страдает от проблем с памятью..

07.06.2013 год

Ученые исследовали девять скелетов, которые были найдены под плитой пола в тайной крипте Сан-Лоренцо..

04.06.2013 год

Ученые Университета Брауна обнаружили, что при ожирении затрудняется выработка гормонов альфа-MSN, которые сдерживают аппетит и активизируют сжигание калорий..

Планирование и техника операций

     Последнюю и решающую роль в процессе планирования имплантации играет тип адентии, метод протезирования, архитектоника и объем костной ткани в местах имплантации.   

Последнюю и решающую роль в процессе планирования имплантации играет тип адентии, метод протезирования, архитектоника и объем костной ткани в местах имплантации. Вид адентии определяет форму, размеры, конструкцию и методику установки имплантатов.

Основные виды адентии:

  • Одиночная;
  • Дефект двух и более зубов;
  • Концевая;
  • Полная.

Для имплантации необходимы определенные параметры высоты и ширины кости. Окружать имплантат должна кость не меньше 1мм толщиной. Анатомические образования нижнечелюстных каналов, верхнечелюстных пазух и грушевидного отверстия от имплантата должен отделять слой так же не меньше 1 мм. Внутрикостная высота имплантата должна иметь параметры высоты костной ткани.

Кроме определения оптимальных параметров, необходима так же разработанная тактика для хирургического этапа, для этого в первую очередь определяется методика имплантации. Разделяют несколько базовых операционных методик, одноэтапные и двухэтапные.

Одноэтапная методика применяется в случаях когда:

  • Достаточный объем кости;
  • Есть все условия для аккуратной адаптации по краям операционной раны на участке имплантата;
  • Отсутствует очевидный риск появления воспалительных процессов в ротовой полости в послеоперационный период.

Одноэтапный метод чаще всего  предполагает применение неразборной конструкции с опорной головкой, выступающей в полость рта. В осуществлении препарирования костного ложа используется как бескровный способ, при котором не накладываются швы, так и с разрезом надкостницы и слизистой оболочки. Последний способ производится по траектории гребня альвеолярного отростка, после чего производится отслоение двух надкостничных участка, установка имплантата и наложение швов.

Для остальных случаев предпочтительнее двухэтапная методика, которая предполагает в первую очередь установку внутрикостного элемента, а через некоторое время установку на него формирователя манжетки для десен. Затем фиксируется ортопедический элемент, предусмотренный в конструкции имплантата. Эта операция наиболее распространенная.

Первый этап завершается установкой элементов вглубь костного ложа на 0,5 мм. Ниже альвеолярного гребня. Для того что бы предотвратить врастание тканей в канале, во внутрикостный элемент ввинчивается заглушка. Слизисто-надкостничные участки возвращаются на место, а рана наглухо зашивается.

На втором этапе, через несколько месяцев определяется расположение внутрикостных компонентов под слизистой оболочкой, иссечение которой производится перфоратором, затем выкручивается заглушка и ввинчивается формирователь десен, в дальнейшем на его место устанавливается опорная головка.

Неблагоприятными анатомическими условиями при имплантации являются дефекты костной ткани, которые могут возникнуть после того как удаляются зубы. Выраженная атрофия челюстных отделов при отсутствии зубного ряда так же относится к неблагоприятным условиям. Такое явление провоцирует сокращение расстояния от верхушки альвеолярного отростка до пазухи и до канала на нижней челюсти. Такие изменения сужают гребень альвеолярного отростка.

Для решения такого рода проблем применяется несколько способов:

  • Использование дисковых, субкортикальных и трансмандибулярных имплантатов;
  • Использование убпериостальной имплантации;
  • Использование метода позволяющего обойти анатомические препятствия;
  • Регенерация кости;
  • Пластика кости.

Дефекты анатомического происхождения можно так же исправить путем аугментации – наращивание кости. Для этого устанавливается костный трансплантат в участок с дефектом. Обычно для трансплантатов донором служат такие участки как  костный отдел неба, подбородок, ветвь нижней челюсти. Нарастить высоту атрофированной челюсти можно за счет костных блоков.

Недостаток высоты костной ткани в участке пазух является основной проблемой для имплантации и для ее решения имплантат устанавливается в пограничную область кости или наращивается необходимая высота костной ткани.

При имплантации в нижней челюсти появляется риск повреждения одного из нервов нижнечелюстной части. Во избежание подобных осложнений есть несколько подходов:

  • Имплантат устанавливается во фронтальном отделении;
  • Имплантат вводится сбоку от канала нижней челюсти;
  • Перемещается нижнелуночковый нерв;
  • Наращивается высота кости нижней челюсти.